SDGsへの取り組み

「SDGs」とは

SDGsとは、2015年9月の国連サミットで採択された、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の頭文字をとっています。

「飢餓をゼロに」「質の高い教育をみんなに」「気候変動に具体的な対策を」など17の目標が掲げられており、これらは先進国・途上国を問わず取り組むべき普遍的な目標として、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。

近年は日本でもSDGsの存在やその理念が広まりつつあり、実際にSDGs達成に向けた取り組みを積極的に行う企業や団体も増えています。

また、保育の現場でもSDGsに対する意識は高まっているようです。
「『保育の現場におけるSDGsへの取り組み』に関する実態調査(※)」によると、保育の現場でSDGs目標に「取り組みたい」という保育士は75.8%にのぼり、また61.1%の保育士が、実際に勤務する保育園でSDGsに関する取り組みを行っていると回答しています。
※参照:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000043389.html

常盤幼稚園の取り組み

常盤幼稚園ではSDGsの理念や価値観が世間一般に広まる以前から、SDGsに関連する次のような取り組みを行ってきました。

食育の充実

当園では、園児たちの手で時季に合った様々な野菜や果物を育てています。皆で一生懸命手をかけて育て、できた野菜は皆で収穫し、給食にして頂きます。

子どもたちは栽培を通じて、野菜もかけがえのない生命であること、それを食べられるまでに育てることの苦労を知ります。その経験は、食べ物への感謝の気持ちを芽生えさせ、「食べ物を大切にしよう」「残さずに食べよう」という学びにつながるでしょう。

世界では、11.9%の人が深刻な食糧不足(その日食べるものがなく、明日以降も食べ物を得られるか分からない状態)にある一方、食料生産量の3分の1に当たる約13億トンの食料が毎年廃棄されているのが実態です。
食育を通して食品ロスを減らそうという意識を一人ひとりが持つことは、SDGsの目標2「飢餓をゼロに」の達成にも近づくものと考えています。

地産の園ソックス・制服等の採用

当園で使用する園児用のソックスは地元・奈良県内にある縫製工場で、制服は大阪府内の工場で作られた製品を選定しています。

地域で生産された製品をその地域で消費する「地産地消」は、製品の輸送により排出されるCO2の削減につながる、SDGsの目標13「気候変動に具体的な対策を」に貢献する活動です。
海外からの輸入品が国内需要の大部分を占める繊維製品ですが、当園ではこうした用品の調達においても、できることからSDGsを意識した取り組みを行っています。

SDGs週間に食育イベントを行います

国連でSDGsが採択された9月25日(Global Goals Day)の前後には、SDGsへの意識や理解を啓蒙するイベント・催しが各地で行われます。
常盤幼稚園でも食育活動の一環として、9月26日~30日の5日間はSDGsにちなんだメニューの給食を提供いたします。

地球にやさしい「未来のお肉」を食べてみよう!

9月29日(木)の給食イベントは「地球を終わらせない給食~大豆でできた未来のお肉」と題して、ネクストミーツが開発した大豆ミート(代替肉)を使った「焼肉丼」を提供します。

大豆ミートは、栄養価が高く地球環境に優しい食材として近年注目を集めている食材の一つです。ほとんどの園児は初めて食べると思いますので、どんな感想が聞かれるか今から楽しみ!
また当日は、園長から子どもたちに地球環境や食べ物のことについての話をし、SDGsについて学び合う機会を設けます。

※29日以外のメニューについては下記プログラムをご参照ください。

「大豆ミート」とは

大豆ミートは、油分を圧搾した大豆に熱や圧力を加えて高温乾燥させ、肉のような食感に仕上げた加工食品(代替肉)です。普通の肉と同じように調理でき、肉よりも栄養価が高く低脂肪なことから健康意識の高い層などに需要が広まっています。

また大豆ミートのような代替肉は、SDGsの観点からも、次のような理由で注目されています。
・畜産起因の温室効果ガス(家畜のげっぷや排泄物中のメタンガス)を削減できる。
・穀物の畜産飼料としての利用量を減らし、食糧不足の抑制に貢献する。
・宗教・思想上の理由で肉食できない人でも食べられ、多様性に対応している。

ネクストミーツ株式会社について

「地球を終わらせない」をコンセプトに、世界中の人が日常の中で選べる地球環境に配慮した食材として、代替肉の開発と関連商品の企画・製造を行う企業です。
公式ホームページ https://www.nextmeats.co.jp/

その他のプログラム

• 9/26(月)
    料理研究家・ちーこ先生考案の、食品ロスをテーマにした「SDGsレシピ」の五目御飯とみそ汁を提供します。
  • 9/27(火)
    「地産地消」をテーマに、近畿の地産で今が旬の「淡路のはも」「富田林のキュウリ」を使った天丼と胡麻酢和えを提供します。
  • 9/28(水)
  • 9/30(金)
    「海の豊かさを守る」をテーマに、海洋に目を向けようと陸上養殖された安心安全なクラウンサーモンの塩焼きを提供します。